جمعية الغد المشرق لأبناء البلد
أخي الزائر / أختي الزائرة
اذا كنت عضواً في المنتدى الرجاء تسجيل الدخول و اذا كنت زائر فنرجو منك التسجيل في منتدانا و الانضمام إلى اسرتنا
و شـــــكراً
جمعية الغد المشرق لأبناء البلد
أخي الزائر / أختي الزائرة
اذا كنت عضواً في المنتدى الرجاء تسجيل الدخول و اذا كنت زائر فنرجو منك التسجيل في منتدانا و الانضمام إلى اسرتنا
و شـــــكراً
جمعية الغد المشرق لأبناء البلد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

جمعية الغد المشرق لأبناء البلد

اهلاً و سهلاً بك يا زائر في منتديات جمعية الغد المشرق لأبناء البلد
 
الرئيسيةالكــبة الشامية Emptyلمراسلتناأحدث الصورالتسجيلدخولالتسجيل

 

 الكــبة الشامية

اذهب الى الأسفل 
+2
علاء
أبو المجد
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أبو المجد
المدير التنفيذي
أبو المجد


ذكر
عدد الرسائل : 453
العمر : 42
العمل : مدير تنفيذي
المزاج : رايق
بلد الإقامة : فلسطين
رقم هاتف العضو : 0599776668
رقم العضوية : 1
تاريخ التسجيل : 11/04/2008

الكــبة الشامية Empty
مُساهمةموضوع: الكــبة الشامية   الكــبة الشامية I_icon_minitime26/04/08, 12:05 am

مقادير الكبة

1
كوب برغل
2/1
كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
1
بصل حجم كبير
1
ملعقة صغيرة ملح
2/1
ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1
ملعقة صغيرة بهارات
4/1
كوب ماء مثلج أو ثلج مجروش

مقادير الحشو

4/1
كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
2/1
بصل صغير مفروم
4/1
كوب صنوبر محمص
2/1
ملعقة صغيرة بهارات
ملح وفلفل
1
ملعقة كبيرة زيت نباتي
زيت للقلي

طريقة الكبة

-
يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاه والضغط عليه.
-
يُمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه.
-
يُفرم البصل بالمفرمة ليصبح ناعماً ويخلط البرغل واللحم المفروم والبصل جيداً.
-
يُتبل الخليط بعد خلطه جيداً.
-
يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون.

إذا كانت الآلة المستخدمة للخلط هي (food processor) ففي هذه الحالة يكفي أن يقطع البصل واللحم لمكعبات، ويطحن اللحم حتى ينعم ويترك جانباً ثم يطحن البصل ويضاف إليه البرغل ثم اللحم تدريجياً بالتناوب مع الثلج أو الماء المثلج.

طريقة الحشو

-
يُسخن الزيت ثم يضاف إليه البصل المفروم ويحمر لمدة 5 دقائق ويقلَّب باستمرار.
-
يُضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات.
-
نتخلص من أي دهن ناتج عن طهي لحم الحشو ويترك الحشو جانباً حتى يبرد.

لعمل الكبة

-
تُبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة.
-
يُضغط بإصبع الإبهام على اللحم لعمل فجوة ويصبح اللحم على شكل كوب صغير.
-
تُوضع ملعقة صغيرة من الحشو ثم يضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من أسفل.
-
يُسخن الزيت وتحمر الكبة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع من الزيت ويتم النضج بالفرن.

يمكن حفظ الكبة في الفريزر قبل إتمام نضجها بالفرن. وعند التقديم توضع في الفرن حتى يتم نضجها.

لعمل صينية من الكبة، تدهن صينية بقليل من الدهن ثم يقسم خليط الكبة إلى نصفين. يوضع النصف الأول في الصينية ثم يوضع الحشو مع مراعاة ترك مسافة خارجية حوالي 1.5 سنتيمتر ثم تغطى بالجزء الثاني من خليط الكبة ويضغط عليها جيداً وخصوصاً عند الأطراف. تقطع الكبة إلى مربعات ويضاف ملعقتين من الماء البارد بحيث يسيل بين الفتحات و حافة الصينية وتطهى في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت إلى أن تنضج.

الكــبة الشامية 762fa69329

الكــبة الشامية 0f69d15529

صحة وعافية وما تنسونا بصحن bounce
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bthss.mam9.com
علاء
مشرف القسم العام
علاء


ذكر
عدد الرسائل : 1173
الموقع : الغد المشرق
بلد الإقامة : فلسطين
رقم هاتف العضو : رقم هاتف العضو
رقم العضوية : 13
تاريخ التسجيل : 20/04/2008

الكــبة الشامية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكــبة الشامية   الكــبة الشامية I_icon_minitime26/04/08, 12:53 am

يعطيك العافية ابو المجد وان شاء الله سوف تجرب
تحياتي علاء قديح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مايكروسوفت
المشرف العام
المشرف العام
مايكروسوفت


ذكر
عدد الرسائل : 918
العمل : المشرف العام
المزاج : عادي
بلد الإقامة : سوريا
رقم هاتف العضو : 00963999671223
رقم العضوية : 3
تاريخ التسجيل : 11/04/2008

الكــبة الشامية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكــبة الشامية   الكــبة الشامية I_icon_minitime26/04/08, 12:39 pm

مشكور يا أبو المجد اليوم رايح على المطعم بجيبلك صحنين كبة مقلية و مشوية و لبنية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://brmjeat.yoo7.com
د.ريناد
مشرفة قسم الصحة و الطب
د.ريناد


انثى
عدد الرسائل : 539
العمر : 40
المزاج : صعب شويه
بلد الإقامة : غزه نبض العزه
رقم هاتف العضو : رقم هاتف العضو
رقم العضوية : 21
تاريخ التسجيل : 22/04/2008

الكــبة الشامية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكــبة الشامية   الكــبة الشامية I_icon_minitime26/04/08, 08:46 pm

شكرا كثير على الوصفه واكيد انتا بتستمتع بمذاقها من ايد ست الحبايب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
د.كمال قديح
رئيس الجمعية
د.كمال قديح


ذكر
عدد الرسائل : 59
بلد الإقامة : فلسطين
رقم هاتف العضو : رقم هاتف العضو
رقم العضوية : 4
تاريخ التسجيل : 11/04/2008

الكــبة الشامية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكــبة الشامية   الكــبة الشامية I_icon_minitime27/04/08, 04:57 pm

شكلها شهي كثير هالكبه
شكراً كثير عليها
والله انا بدي الطريقه من زمان وبالاخص الشاميه وهيني لئيتها
ومزيد من الوصفات الشهيه. cheers
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
د.كمال قديح
رئيس الجمعية
د.كمال قديح


ذكر
عدد الرسائل : 59
بلد الإقامة : فلسطين
رقم هاتف العضو : رقم هاتف العضو
رقم العضوية : 4
تاريخ التسجيل : 11/04/2008

الكــبة الشامية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكــبة الشامية   الكــبة الشامية I_icon_minitime27/04/08, 04:59 pm

تعديل على الرد من قبل ريما وليس الدكتور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبو المجد
المدير التنفيذي
أبو المجد


ذكر
عدد الرسائل : 453
العمر : 42
العمل : مدير تنفيذي
المزاج : رايق
بلد الإقامة : فلسطين
رقم هاتف العضو : 0599776668
رقم العضوية : 1
تاريخ التسجيل : 11/04/2008

الكــبة الشامية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكــبة الشامية   الكــبة الشامية I_icon_minitime27/04/08, 06:19 pm

ههههه دايما ريما مخربطة . على كل حال يا سيدة المطبخ لما تعملي الكبة ما تنسينا bounce
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bthss.mam9.com
سندريلا
عضو نشيط



عدد الرسائل : 34
بلد الإقامة : بلد إقامة العضو
رقم هاتف العضو : رقم هاتف العضو
رقم العضوية : 39
تاريخ التسجيل : 29/04/2008

الكــبة الشامية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكــبة الشامية   الكــبة الشامية I_icon_minitime04/05/08, 01:15 pm

مشكور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سندريلا
عضو نشيط



عدد الرسائل : 34
بلد الإقامة : بلد إقامة العضو
رقم هاتف العضو : رقم هاتف العضو
رقم العضوية : 39
تاريخ التسجيل : 29/04/2008

الكــبة الشامية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكــبة الشامية   الكــبة الشامية I_icon_minitime04/05/08, 01:16 pm

شكله لذيذ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكــبة الشامية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
جمعية الغد المشرق لأبناء البلد  :: منتديات الأسرة :: الطبخ و المطبخ-
انتقل الى: